Menu
Back Назад
Исламская организация по продовольственной безопасности (IOFS) информирует о своей стратегии по преодолению продовольственного кризиса в условиях пандемии COVID-19
Date 2020-04-07 07:06:21
Исламская организация по продовольственной безопасности (IOFS)  информирует о своей стратегии по преодолению продовольственного  кризиса в условиях пандемии COVID-19

Исламская организация по продовольственной безопасности (IOFS) с большой обеспокоенностью следит за крайне негативным влиянием пандемии COVID-19 на социально-экономическое благополучие стран-членов ОИС. Будучи специализированным учреждением Организации исламского сотрудничества (ОИС), нашей самой неотложной задачей является реагирование на чрезвычайные вызовы в сфере продовольственной безопасности, вызванные глобальной пандемией в регионе ОИС.

Несомненно, такие защитные меры против коронавируса, как почти полное ограничение свободного передвижения людей и последовательное прекращение всех видов экономической деятельности, будут иметь серьезные последствия на доступность продуктов питания ввиду потенциального прекращения цепочек поставок. Учитывая уязвимость наших государств-участников к любым потрясениям в области поставок продуктов питания, необходимо предпринять взаимно согласованные усилия в региональном масштабе по уменьшению последствий нехватки продовольствия и предотвратить растущий голод и продовольственный кризис в странах ОИС.

Учитывая имеющиеся статистические данные, в 2017 году более 64,5 млн. человек в 56 странах-членах ОИС пострадало от острого недоедания, а годовой дефицит продовольствия в ОИС составил $67 млрд. в 2018 году, из-за чего любой новый продовольственный кризис вызывает в регионе серьезные опасения. Вследствие этого, IOFS продолжает ускоренную реализацию своих различных инициатив, направленных на продвижение свободной торговли, на торговое финансирование и инвестиции в сфере сельского хозяйства и продовольствия, на развитие стратегических продуктов питания в рамках цепочек продовольственных поставок, на трансграничную логистику и, в особенности, на оказание экстренной продовольственной помощи и других смягчающих мероприятий на волне текущей чрезвычайной ситуации гуманитарного характера.

С учетом вышеизложенного и опираясь на общий мандат Организации, как обусловлено ее Уставом, я направил Меморандум всем 34 государствам-участникам по следующим нашим действиям немедленного характера и в среднесрочной перспективе.

На национальном уровне: IOFS поддерживает текущие действия самих государств-участников, снижающие воздействие социальных ограничений в связи с COVID-19, посредством предоставления социального фондирования, продовольственной помощи, условного денежного перевода, защиты рабочих мест и поддержки волонтерского движения в целях помощи социально-уязвимым слоям населения. Мы одобряем и поощряем действия стран ОИС по использованию национальных стратегических продовольственных резервов и осуществлению поставок продовольственной помощи дружественным государствам-участникам, которые испытывают острую необходимость в этом.

Соответственно, IOFS высоко оценивает и поддерживает действия тех государств-участников, которые обратили внимание на различные призывы международного сообщества и позволили потокам продовольственных товаров свободно пройти через национальные границы. В равной степени, мы поддерживаем проводимые в ряде стран ОИС общественные акции по уменьшению роста пищевых отходов и по контролю над необоснованным повышением цен, по городскому и школьному садоводству домохозяйствами и местными общинами, также по обеспечению здорового питания и пищевой безопасности. С этой целью, IOFS подчеркивает роль частного сектора и одобряет частную благотворительную финансовую помощь, в дополнение к усилиям правительств по обеспечению смягчающих социальную напряженность мероприятий и социально-инклюзивных программ. С учетом текущих программ по общей пищевой безопасности и развитию сектора пищевой Халал продукции, IOFS обязуется ускорить запуск международной Исламской ассоциации пищевой промышленности (IFPA) в качестве B2B механизма для минимизации послеуборочных потерь урожая и путем тесного сотрудничества в рамках базового сектора поставок продуктов питания.

Взаимодействие между структурами ОИС: IOFS обязуется продолжить реализацию различных соглашений ОИС о свободной торговле и продвижению инвестиций и высоко оценивает обязательства, предпринятые Международной исламской торговой финансовой корпорацией (ITFC), на сумму USD 850 млн. по финансированию торговли во время пандемии. В равной степени, мы приветствуем объявленные финансовые обязательства, взятые на себя другими финансовыми институтами ОИС, такими как Исламский фонд солидарности (ISF) и Исламский банк развития (IsDB), и обязуемся взаимодействовать с ними по использованию этих фондов, включая USD 730 млн., выделенных ИБР для программ восстановления от последствий COVID-19.

Касательно борьбы с вредителями в сфере растениеводства и трансграничными заболеваниями животных, IOFS предпримет экстренные меры, в сотрудничестве с заинтересованными корпоративными и государственными сторонами, для борьбы с нашествием саранчи, которое негативно отразилось на сельскохозяйственном производстве во многих странах региона.

Для разработки устойчивой стратегии по разрешению постоянного дефицита продовольствия из-за неурожаев и соответствующих проблем, IOFS активно занимается созданием Регионального резерва ОИС по продовольственной безопасности, включая Зерновой фонд, вместе с тем поощряет расширение различных национальных стратегических запасов продовольствия при содействии механизмов ГЧП.

В области исследований и разработок, IOFS развивает свою Базу данных продовольственного баланса, наряду с основными направлениями по науке, технологиям и инновациям через активное развитие регионального механизма по консервации и обмену генетическими ресурсами растений и животных для производства высококачественного продовольствия и устойчивого сельского хозяйства, в тесном партнерстве с FAO и OIC COMSTECH.

В среднесрочной перспективе, ожидается, что реализация Секретариатом IOFS Программы действий ОИС по развитию стратегических сельскохозяйственных товаров (в частности, рис, пшеница, маниока и пальмовое масло) должна оценить соответствующий потенциал государств-участников по обеспечению относительной продовольственной самодостаточности, повышению доходности и достижению равновесного платежного баланса.

Помимо этого, IOFS приветствует добрую поддержку государств-участников по организации и приему регионального Совещания Центров передового опыта по стратегическим продовольственным товарам (Казахстан), Семинара по национальным банкам генетических ресурсов (ОАЭ) и Круглого стола по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве и современным методам ирригации (КСА) в 2020 году.

Высоко оценивая своевременное и активное участие G-20, ООН и Всемирного банка в решении вопросов свободной трансграничной торговли (включая их соответствующие финансовые обязательства), IOFS обязуется продолжить взаимодействие с общепризнанными международными структурами по реализации программ и проектов, направленных на устранение наносимого глобальной пандемией ущерба мировому продовольственному сектору.

Ерлан А. Байдаулет
Генеральный директор, IOFS
Нур-Султан, Республика Казахстан

7 апреля 2020